etru_RU

трансакции SQL

Транзакция — это последовательность операций, выполняемых в логическом порядке пользователем, либо программой, которая работает с БД.

Транзакция – это распространение изменений в БД. Например, если мы создаём, изменяем или удаляем запись, то мы выполняем транзакцию. Крайне важно контролировать транзакции для гарантирования.

Основные концепции транзакции описываются аббревиатурой ACID

  • Atomicity — Атомарность
  • Consistency — Согласованность
  • Isolation — Изолированность
  • Durability — Долговечность

Атомарность

гарантирует, что любая транзакция будет зафиксирована только целиком (полностью). Если одна из операций в последовательности не будет выполнена, то вся транзакция будет отменена. Тут вводится понятие “отката” (rollback). Т.е. внутри последовательности будут происходить определённые изменения, но по итогу все они будут отменены (“откачены”) и по итогу пользователь не увидит никаких изменений.

Согласованность

Согласованность означает, что любая завершённая транзакция (транзакция, которая достигла завершения транзакции – end of transaction) фиксирует только допустимые результаты. Например, при переводе денег с одного счёта на другой, в случае, если деньги ушли с одного счёта, они должны прийти на другой (это и есть согласованность системы). Списание и зачисление  – это две разные транзакции, поэтому первая транзакция пройдёт без ошибок, а второй просто не будет. Именно поэтому крайне важно учитывать это свойство и поддерживать баланс системы.

Изолированность

Каждая транзакция должна быть изолирована от других, т.е. её результат не должен зависеть от выполнения других параллельных транзакций. На практике, изолированность крайне труднодостижимая вещь, поэтому здесь вводится понятие “уровни изолированности” (транзакция изолируется не полностью).

Долговечность

Эта концепция гарантирует, что если мы получили подтверждение о выполнении транзакции, то изменения, вызванные этой транзакцией не должны быть отменены из-за сбоя системы (например, отключение электропитания).


Для управления транзакциями используются следующие команды:

ROLLBACK

Откатывает (отменяет) изменения

Без начала транзакции откат этой транзакции невозможен

транзакция 1

ROLLBACK;
--loome transaktion 
BEGIN TRANSACTION;
INSERT INTO T(id, s) values(4,'fourth');
select * from T;
--tagasi võtmine
ROLLBACK;
select * from T;

транзакция 2

--loome transaktiooni 2
BEGIN TRANSACTION;
DELETE FROM T where id=1;
select * from T;
--tagasi võtmine
ROLLBACK;
select * from T;

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *